POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE VOZTELECOM

En VOZTELECOM somos conscientes de la importancia de apoyar a nuestros clientes y a las empresas con las que hacemos negocios. En esa línea, reconocemos la necesidad de asegurarnos de que cualquier dato personal que podamos tratar esté debidamente protegido y de que seamos transparentes y responsables en la forma en que lo manejamos.
VOZTELECOM destina su actividad a la prestación de servicios de telecomunicaciones, comunicaciones electrónicas y/o informáticos a empresas, entidades, empresarios y/o profesionales, en adelante denominadas Clientes.
Mediante esta Política de Privacidad general los Clientes o interesados en los servicios VOZTELECOM y/o los Usuarios de sus sitios web y servicio -en adelante indistintamente referidos como Clientes o Usuarios-, pueden informarse sobre el tratamiento que VOZTELECOM realiza de sus datos personales. Si VOZTELECOM dispone para determinados servicios de alguna previsión específica en materia de privacidad se indicará para que los Clientes tengan conocimiento al contratarlos. En todo caso, prevalecerá la aplicación de aquellas condiciones específicas para cada servicio y en su defecto esta Política.
Esta Política de Privacidad contiene, en su apartado 8, las Condiciones de Encargado de Tratamiento de VOZTELECOM que constituyen el acto jurídico que, con arreglo a Derecho, vincula a VOZTELECOM cuando actúe como encargada de tratamiento respecto del responsable de los datos.
1. Responsable del tratamiento de datos

El grupo VOZTELECOM está formado por las siguientes empresas:

a. VozTelecom Oigaa360 S.A.U., domiciliada en c/Artesans, 10 – Parc Tecnològic del Vallès, 08290 – Cerdanyola del Vallés – Barcelona, CIF A63102149 e inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona, en el tomo 35301, Folio 0205, Hoja B262926.
b. VozTelecom Puntos de Servicio S.L.U., domiciliada en c/Velázquez 78, 4º Dcha. 28001 – Madrid, CIF B-87933008 e inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, en el tomo 36573, folio 61, hoja 656.593.
c. VozTelecom Comunicación Inteligente S.L.U., domiciliada en c/Artesans, 10 – Parc Tecnològic del Vallès, 08290 – Cerdanyola del Vallés – Barcelona, CIF B-63250740 e inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona bajo el tomo 35.944, folio 76, hoja 272.147.
d. Comymedia Proyectos y Servicios S.L.U., domiciliada en Parque Empresarial Zuatzu, Edificio Zurriola, Local 2, Planta 0, 20018 San Sebastián, CIF B20882569, e inscrita en el Registro Mercantil de Guipúzcoa al tomo 2190, folio 129, hoja SS-26085.
e. VozTelecom Andalucía S.L.U., domiciliada en C/Isaac Newton 3, Edificio Bluenet PCT Cartuja, 41092 Sevilla, CIF B82414863, e inscrita en el Registro Mercantil de Sevilla al tomo 6251, folio 141, hoja SE-40794.
f. VozTelecom Maroc SARL AU, sociedad de nacionalidad marroquí domiciliada en Route de Cabo Negro Shore 3 local 004, 93159 – Commune de Martil – Tétouan, e inscrita en el Registro Mercantil de Marruecos con el nº 20347, y CIF español N-2041311-H.

Todas ellas se denominarán conjuntamente VOZTELECOM. Las empresas del grupo VOZTELECOM interactúan entre ellas en la prestación de los servicios; por lo que, podrán tratar los datos en su calidad de corresponsables y/o encargado del tratamiento.

Asimismo, VOZTELECOM pertenece al grupo internacional GAMMA dedicado a la prestación de servicios de comunicaciones en general.

La empresa Responsable del Tratamiento de datos será, en primer lugar, la empresa que preste el servicio o con la que el cliente final tenga suscrito un contrato de un Servicio o Servicios concretos. En segundo lugar, independientemente del servicio prestado, serán igualmente Responsable del Tratamiento de datos la empresa matriz en España, VozTelecom Oigaa360 S.A.U.

Igualmente podrán ser tratados por el canal de distribución e instaladores de VOZTELECOM necesarios en el desarrollo de la actividad y/o tratamiento, en cuyo caso se informará al cliente de su identidad. También, por aquellos colaboradores externos necesarios para realizar la actividad o tratamiento al Usuario y que VOZTELECOM contrate en calidad de encargado de tratamiento, tales como:

a. Servicios informáticos, de hospedaje, de comunicaciones electrónicas y redes de telecomunicaciones.
b. Servicios de gestión laboral, contable y/o jurídica.
c. Servicios de mantenimiento y limpieza.
d. Servicios de archivo, gestión y destrucción de información.
e. Servicios de transporte.
f. Servicios de marketing y publicidad.

Ante cualquier incidencia o conflicto con VOZTELECOM, el Usuario podrá contactar con el Delegado de Protección de Datos de VOZTELECOM en la dirección electrónica dpo@voztele.com.

Para cualquier información o duda contacte con VOZTELECOM en la dirección electrónica lopd@voztele.com y para cualquier reclamación y/o información adicional de sus derechos puede dirigirse a la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es).

2. ¿Qué es un dato personal?

Dato personal es toda información que identifique o permita identificar a una persona física, como el nombre, apellidos, imagen, voz, dirección postal, dirección de correo electrónico, número de teléfono, documentos oficiales de identidad (NIF, DNI, Pasaporte), etc. y/o que esté relacionada con una persona física, como sus acciones, hábitos y comportamiento, los productos o servicios que contrata, etc.

3. ¿Qué datos se tratan?

Se tratan los datos personales identificativos y profesionales de las personas físicas que sean los contactos de las empresas o entidades, sean o no clientes de VOZTELECOM. En caso de ser personas jurídicas los clientes contratantes de servicios, se tratarán los datos del representante legal y/o persona de contacto. El alta de Clientes podrá incluir el tratamiento de datos biométricos como la firma, si el Cliente desea realizar el alta como Cliente vía electrónica y no presencialmente.

Asimismo, se tratarán los datos de las empresas clientes o interesadas en los servicios de VOZTELECOM, tales como, datos identificativos, de contacto, económicos, financieros y asociados a los servicios contratados como el uso que realiza la empresa cliente de estos servicios y/o interés por los mismos.

4. Finalidad, base legítima y plazo de conservación de los datos tratados

VOZTELECOM tratará los datos asociados a una persona física únicamente en la medida que estén asociados a una empresa cliente como persona de contacto. Este tipo de datos se tratarán en base a la ejecución de lo solicitado y/o el contrato suscrito y se conservarán durante todo el tiempo de vigencia del documento en cuestión más el plazo legalmente establecido que se debe conservar para el cumplimiento de las obligaciones legales; o bien, en base al interés legítimo de VOZTELECOM para poder acreditar la existencia de la celebración de dicho acto o ejecución del acto en cuestión. VOZTELECOM realizará los siguientes tratamientos y finalidades:

4.1 En base a la prestación de la información solicitada y/o ejecución de los Servicios contratados, se realizarán los siguientes tratamientos:

a. Celebración, gestión, acreditación y control de la relación contractual con los Clientes, como por ejemplo, la digitalización de documentos, acreditación de firma o archivo de documentos.
b. Gestión de altas, activación o modificación de servicios o funcionalidades, o gestión de bajas de los Servicios y demás finalidades indicadas en las Condiciones Específicas de cada Servicio.
c. Gestión y control del correcto funcionamiento de los Servicios, las herramientas, aplicaciones, dispositivos y personal designado a la prestación de los Servicios y el control de calidad de dicho funcionamiento, como, por ejemplo, la realización de encuestas de calidad vía telefónica y correo electrónico.
d. Servicio de Atención al cliente y postventa, incluyendo la gestión y el seguimiento de las incidencias, reclamaciones, quejas, dudas y grado de satisfacción de los Clientes por cualquiera de los medios de comunicación facilitados al efecto, como por ejemplo, el servicio de atención a través de nº 900 900 019, del buzón para Clientes info@voztele.com, o del Área de Clientes del sitio web y/o de la aplicación móvil.
e. Gestionar la correcta operatividad de los Servicios, las interacciones con el Cliente y las relaciones con sus distribuidores, franquiciados e instaladores o integradores; gestión de las incidencias, alertas, brechas de seguridad y notificaciones que ocurran en los Servicios.
f. Cumplimiento de las obligaciones relacionadas con los Servicios prestados (p.ej.: requerimientos judiciales, órdenes de intervención o interceptación, embargos, cumplimiento de normativa).
g. Dar contestación y/o prestar aquella actividad y/o servicio, así como mantener la relación profesional, comercial y/o contractual que, en su caso, se establezca.
h. Mantener la seguridad de las redes y Servicios de comunicaciones electrónicas, detectar fallos o errores técnicos en la transmisión de las comunicaciones electrónicas, así como, cualquier tratamiento que sea necesario para la correcta prestación del servicio de telecomunicaciones o cualquier otra normativa sectorial resulte de aplicación.
i. Facturar al Cliente por los Servicios y Funcionalidades utilizadas, gestión de pagos, cobros y transferencias, realizar acciones de recobro, e inclusión de datos de deuda en ficheros comunes de solvencia patrimonial y de riesgo en caso de impago.

Serán tratados para tales fines aquellas categorías de datos identificativos, económicos, financieros facilitados por los Clientes; así como aquellos datos generados por el uso de los Servicios.

Los datos serán conservados durante toda la prestación de los Servicios más los plazos legalmente establecidos para acreditar la existencia, correcta prestación y facturación de los Servicios, como por ejemplo 6 años los datos de facturación.

4.2 En base al interés legítimo de VOZTELECOM debidamente ponderado con los derechos afectados, se realizarán los siguientes tratamientos:

a. Comunicar a los Clientes por teléfono o por medios electrónicos, acerca de actualizaciones, mejoras o nuevos Servicios de comunicaciones relacionados con los contratados y/o interesados que sean prestados por VOZTELECOM, facilitando en todo momento la opción de darse de baja de dichas comunicaciones con un procedimiento sencillo y gratuito.
b. Enviarle ofertas exclusivas, mantenerle informado de las actividades, ofertas, promociones, sorteos, Servicios y/o eventos de VOZTELECOM relacionadas con los servicios de VOZTELECOM. Todas estas comunicaciones se realizarán a través de los canales de comunicación (correo electrónico, dirección postal o teléfono móvil) facilitados y se facilitará en todo momento la opción de darse de baja de dichas comunicaciones con un procedimiento sencillo y gratuito.
c. Gestionar y mejorar la relación comercial y los Servicios del Usuario mediante su estudio de consumo.
d. Grabación o registro de llamadas o encuestas de satisfacción para el seguimiento sobre la efectividad y mejora de los Servicios.
e. Análisis y mejora de los productos y servicios, así como el desarrollo de estrategias comerciales internas, como, por ejemplo, la realización de estadísticas, encuestas o estudios de mercado, que tengan por finalidad evaluar la calidad del producto o servicio, la toma de decisiones de negocio, comerciales, de inversión, comprobar las ventas o productos que más se venden etc.
f. Tratar los datos sobre tráficos anómalos que se puedan estar realizando desde la conexión del Usuario y que afecten a la seguridad de las redes, sistemas o equipos con el fin de que VOZTELECOM pueda remitir al Usuario, por cualquier medio, información o alerta de ciberseguridad.
g. Comprobar la solvencia y riesgo del Usuario, mediante el acceso a sistemas de información crediticia de forma previa a la contratación de cualquier servicio y/o mientras se mantenga vigente la citada relación contractual.
h. Gestión, evaluación y control de riesgos de impago del Cliente mediante análisis y evaluación del perfil de solvencia del Cliente según criterios estándares e internos de riesgo (scoring).
i. En caso de impago de cualesquiera cantidades adeudadas a VOZTELECOM en virtud del contrato, siempre que se trate de deudas ciertas, vencidas y exigibles y previo requerimiento de pago por parte de VOZTELECOM, sus datos personales serán tratados y cedidos a terceras entidades para acciones de recobro y/o encargadas de la elaboración y llevanza de registros de impagados y ficheros comunes de solvencia patrimonial y de riesgo en caso de impago tales como ASNEF u otros similares.

Serán tratados para tales fines aquellas categorías de datos, tales como los datos de contacto facilitados por el Cliente, o los datos generados por el uso de los Servicios que hayan sido obtenidos en estudios y evaluaciones.

Los datos serán conservados durante toda la prestación de los Servicios más los plazos legalmente establecidos para el ejercicio de las acciones que legítimamente correspondan a VOZTELECOM, respecto a los datos de obligaciones dinerarias.

4.3 En base al consentimiento previo libre e informado, se realizarán los siguientes tratamientos:

a. Enviar comunicaciones comerciales a aquellos Usuarios no Clientes interesados en los Servicios y actividad de VOZTELECOM.
b. Concertación de citas para informar sobre los Servicios de VOZTELECOM.
c. La celebración de eventos de VOZTELECOM y/o que participe o esponsorice VOZTELECOM.
d. La organización de promociones o sorteos especiales de VOZTELECOM.
e. La organización de eventos o formaciones u otros actos de similar naturaleza de VOZTELECOM.
f. Realizar un perfil comercial para poder ofrecerle las ofertas y/o promociones que pudieran resultar de su interés.
g. Figurar, en su caso, en las guías telefónicas o de Servicios de consulta telefónica sobre números de abonado. No obstante, el Usuario podrá siempre solicitar, gratuitamente acreditando por escrito su identidad, su exclusión, su no utilización para fines de venta directa, la omisión total o parcial de sus datos de contacto.

La categoría de los datos personales será aquellos que se solicite en cada momento, pudiendo incluir la captación de imagen y/o voz de todos aquellos participantes.

Los datos se conservarán hasta que el titular de los datos no manifieste lo contrario.

En cualquier momento el Usuario podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación o portabilidad enviado escrito a lopd@voztele.com, o mediante del procedimiento establecido en la comunicación.

4.4 En base al cumplimiento de obligaciones legales y/o ordenes de autoridades competentes se realizarán los siguientes tratamientos:

a. Cumplir con las obligaciones legales de calidad del servicio impuestas por la legislación de telecomunicaciones.
b. Detectar o impedir la utilización abusiva o fraudulenta de la contratación del producto o servicio y comunicarla a la autoridad competente, en su caso.
c. Conservar los datos de tráfico y/o suministrarlos a la autoridad competente, en el caso de que así sea requerido.
d. Cualquier otra que sea obligatoria y necesaria para el cumplimiento de sus funciones como operador de telecomunicaciones o de prestador de servicios de la sociedad de la información.

Los datos se conservarán durante los plazos legalmente establecidos para el cumplimiento de las obligaciones.

4.5 Empleo ¿Quieres Trabajar para VOZTELECOM?

El Usuario que rellene el formulario debe leer previamente las Condiciones de Uso del Aviso Legal de la Web, la Política de Privacidad, y, concretamente la presente cláusula. Al enviar su curriculum el Usuario presta su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales con la finalidad de realizar procesos de selección y/o formación de candidatos a puestos de trabajo de cualquier empresa del grupo VOZTELECOM así como de los miembros del canal de distribución de VOZTELECOM. En relación al tratamiento de datos de candidatos, los podremos conservar hasta un máximo de un año, una vez estudiada su solicitud. El Usuario es responsable de la veracidad de los datos proporcionados y autoriza a VOZTELECOM a contactar con él para ampliar la información contenida en el mismo y contrastar el curriculum.

5. Origen de los datos tratados

Los datos tratados serán obtenidos de las siguientes fuentes:

a. Facilitados por el propio titular de los datos y/o una persona legitimada a través:

i. de la web, mediante formularios on line y/o envíos de correos electrónicos.
ii. de formularios en soporte papel presencialmente.
iii. de promociones, eventos o campañas en los que participe el Usuario.
iv. de la contratación de servicios y/o productos.
v. del canal de distribución de VOZTELECOM
vi. del nº de atención 900 900 019 u otros teléfonos de atención.

b. Los obtenidos al realizar las actividades y/o gestiones de los Servicios derivados de las anteriores acciones.

c. Los obtenidos mediante el estudio de los datos anteriores y/o los hábitos de consumo de los Clientes y/o Usuarios.

d. Los obtenidos en los eventos, promociones o campañas que organice, participe y/o patrocine VOZTELECOM.

e. De proveedores como INFORMA D&B, S.A.U. que suministra información de empresas para empresas que si bien puede contener datos de personas físicas únicamente facilita información de carácter profesional y asociadas a una actividad empresarial o profesional con origen en varias fuentes de información, públicas y privadas como el Boletín Oficial del Registro Mercantil, Depósitos de Cuentas Oficiales, BOE (Boletín Oficial del Estado), Boletines Oficiales Provinciales y de CC.AA., tablones edictales, organismos supervisores o reguladores (como la CNMC o el Banco de España), prensa nacional y regional, investigaciones ad hoc, publicaciones diversas, proveedores de información o sus socios.

VOZTELECOM tratará los datos personales de todos aquellos Usuarios, ya sean estos clientes, potenciales clientes, simpatizantes, proveedores o colaboradores de VOZTELECOM, candidatos o trabajadores de VOZTELECOM.

Únicamente se llevarán a cabo aquellos tratamientos que cuenten con una base jurídica que sea legítima y cumpliendo en todo momento con el deber de información al Usuario y demás obligaciones esenciales en esta materia.

Salvo que específicamente se establezca lo contrario, todos los datos solicitados a los Usuarios en los formularios son obligatorios. La negativa a suministrar los datos obligatorios supondrá la imposibilidad de atender la solicitud. Será obligatoria la comunicación de cualquier modificación de los datos personales de los Usuarios, a fin de que la información contenida esté en todo momento actualizada y no contenga errores. En este sentido, el Usuario manifiesta que la información y los datos facilitados son exactos, actuales y veraces.

6. Ejercicio de derechos

VOZTELECOM informa a los Usuarios que cuentan con los siguientes derechos:

a. Acceso: permite al titular de los datos obtener información sobre si VOZTELECOM está tratando datos personales que le conciernen o no y, en tal caso, derecho a obtener información sobre tus datos de carácter personal sometidos a tratamiento.
b. Rectificación: permite corregir errores y modificar los datos que resulten ser inexactos o incompletos.
c. Supresión: permite que los datos sean suprimidos y dejen de tratarse por VOZTELECOM, salvo que exista obligación legal de conservarlos y/o no prevalezcan otros motivos legítimos para su tratamiento por VOZTELECOM.
d. Limitación: bajo las condiciones establecidas legalmente, permite que el tratamiento de datos se paralice, de tal manera que se evite por parte de VOZTELECOM su tratamiento en un futuro, y que únicamente los conservará para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
e. Oposición: en determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, podrán oponerse al tratamiento de sus datos. VOZTELECOM dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos prevalentes, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
f. Portabilidad: permite al interesado recibir sus datos personales y poder transmitirlos directamente a otro responsable en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.

El Usuario puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, oposición, portabilidad de sus datos personales o revocar su consentimiento, mediante una comunicación escrita, adjuntando los documentos que legalmente sean necesarios para acreditar su identificación como titular de los datos, dirigida a VOZTELECOM dirigida a la dirección electrónica lopd@voztele.com.

7. Cesión de datos y transferencias internacionales

VOZTELECOM podrá comunicar legítimamente los datos personales de los Usuarios y/o Clientes los siguientes terceros:

a. Empresas del grupo VOZTELECOM: VOZTELECOM forma parte de un grupo empresarial de sociedades y la gestión y control de los productos y servicios contratados puede exigir, en ocasiones, la comunicación y tratamiento de sus datos por otras empresas del grupo. En particular, para fines administrativos internos, VOZTELECOM podrá compartir datos personales de los Clientes con las compañías del grupo de empresas relacionadas en esta Política de Privacidad. El acceso y tratamiento de los datos personales por estas empresas del grupo será llevado a cabo cuando sea necesario y en la medida en que alguna de estas empresas participe (en cada momento) en la adopción, implementación o control de cualquier decisión del grupo (de negocio, gestión de Clientes, cumplimiento, legal, contabilidad financiera y de auditoría interna) que afecte a los derechos y obligaciones contractuales (decisiones que deben ser diseñadas, implementadas y controladas a nivel global).

b. Asesores, canal de distribución, otros operadores y terceros proveedores de servicios: Aunque por regla general los terceros que se indican a continuación actuarán como encargados del tratamiento (meros prestadores de servicios), los asesores profesionales (p.ej., contables, auditores, abogados) y otros terceros como distribuidores, franquiciados, instaladores o integradores, otros operadores y/o terceros involucrados y cuya intervención sea necesaria para procesos como los de portabilidad o similares para posibilitar su tramitación, o demás terceros proveedores de productos o servicios comercializados por VOZTELECOM en la medida que sea necesario, podrían actuar en calidad de responsables del tratamiento cuando tengan que tratar los datos de Clientes para dar cumplimiento a obligaciones legales. Estas comunicaciones de datos, que se puedan llevar a cabo de forma puntual, son necesarias para la propia gestión de la relación contractual con el Cliente.

c. Autoridades competentes para el cumplimiento de obligaciones legales: La Administración Tributaria, Juzgados y Tribunales, Secretaría de Estado y Comisión Nacional de los Mercados y de la Competencia (CNMC) y otras administraciones públicas con competencia en la materia.

VOZTELECOM informa que según el servicio que se preste y/o para el desarrollo habitual de su actividad puede contratar a proveedores (encargados de tratamiento) situados fuera del Espacio Económico Europeo (EEE), por lo que, en su caso, se producirán transferencias internacionales de datos a territorios no considerados seguros en la UE. En tal caso, VOZTELECOM se asegurará que todos ellos garanticen el nivel de protección de los datos personales exigido en la normativa europea, regulando la transferencia internacional a través de las cláusulas contractuales tipo adoptadas por la Comisión Europea y exigiendo, en su caso, las garantías adicionales necesarias.

Igualmente, VOZTELECOM podrá transferir datos a la también empresa Gamma Telecom Ltd (sociedad británica) del grupo GAMMA, situada en el Reino Unido, territorio sobre el que la Comisión Europea ha adoptado una decisión de adecuación al Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD), que implica que los datos que se traten en dicha jurisdicción se benefician de un nivel de protección esencialmente equivalente al garantizado por la legislación de la UE. Las sociedades del grupo GAMMA han adoptado los oportunos acuerdos para garantizar que las comunicaciones de datos personales intragrupo se protegen adecuadamente conforme al RGPD.

8. Condiciones de Encargado de Tratamiento

Entre otros, VOZTELECOM presta los siguientes servicios de telecomunicaciones, comunicaciones electrónicas y/o informáticos:

a. Servicios telefónicos disponibles al público (STDP).
b. Distribución de servicios de comunicaciones encomendados por otros operadores
c. Funcionalidades de centralita telefónica y de comunicaciones avanzadas.
d. Servicios de Acceso a Internet.
e. Aplicaciones y servicios informáticos en la nube como videoconferencia, herramientas colaborativas en entorno GoogleTM, MicrosoftTM o servicios de alojamiento de datos.
Dichos Servicios están sometidos a sus Condiciones Específicas y Particulares para cada caso (en adelante conjuntamente denominados los Servicios).
Para la prestación de los Servicios podría ser necesario que el personal de VOZTELECOM y/o sus colaboradores tengan acceso a los sistemas de información y datos de carácter personal de responsabilidad del Usuario. Por esta razón, se regula a continuación el acceso y el tratamiento de datos de carácter personal de conformidad con las siguientes condiciones.

8.1 Objeto del contrato de encargado de tratamiento

Se habilita a VOZTELECOM, para tratar por cuenta Usuario, los datos de carácter personal necesarios para prestar los Servicios. Concretamente, el personal del VOZTELECOM podrá recoger, conservar, modificar, suprimir o comunicar los datos personales de responsabilidad del Usuario, siguiendo las instrucciones de éste último.

Estas Condiciones de Encargado de Tratamiento dan lugar a un acceso a datos de carácter personal y no a una comunicación o cesión de datos; por lo que el Usuario sigue teniendo bajo su propio control los usos y finalidades del tratamiento de los datos personales incluidos en los ficheros.

8.2 Identificación de la información afectada

Para cada Servicio el Usuario o Cliente facilitará a VOZTELECOM el acceso a los datos y/o información que sea necesaria para la prestación de los Servicios referidos.

8.3 Duración

La relación contractual de VOZTELECOM como encargada de tratamiento estará en vigor durante la prestación de los Servicios, excepto en lo relacionado con la obligación de confidencialidad que tendrá carácter indefinido.

Una vez finalizada la prestación de los Servicios, VOZTELECOM eliminará de forma segura aquellos soportes digitales donde consten datos personales de responsabilidad del Usuario o Cliente, a menos que se requiera la conservación de los datos personales en virtud del Derecho de la UE o de los Estados miembros, en cuyo caso se guardarán debidamente bloqueados.

8.4 Obligaciones y garantías de VOZTELECOM

VOZTELECOM se obliga a:

a. Utilizar los datos personales objeto de tratamiento, o los que recoja para su inclusión, sólo para la finalidad objeto de este encargo. En ningún caso podrá utilizar los datos para fines propios.

b. Tratar los datos de acuerdo con las instrucciones del Cliente.

c. Informar al Cliente, si considera que alguna de las instrucciones recibidas del Cliente infringe alguna disposición en materia de protección de datos.

d. Llevar por escrito un registro de todas las actividades de tratamiento efectuadas por cuenta del Cliente, que contiene:

● Que VOZTELECOM es encargado del tratamiento y que el Cliente es responsable del tratamiento.
● Las categorías de tratamientos efectuados por cuenta del Cliente.
● En su caso, las transferencias de datos personales a un tercer país, incluida la identificación de dicho tercer país y la documentación que acredite las garantías adecuadas para tal transferencia.
● Una descripción general de las medidas técnicas y organizativas de seguridad aplicadas a los datos del Cliente a su cargo, relativas a: a) La seudoanimización y el cifrado de datos personales; b) La capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.

e. No comunicar los datos a terceras personas, a menos que cuente con la autorización expresa y por escrito del Cliente, o se deba realizar la comunicación por exigencia legal y/o judicial.

f. No realizar transferencias internacionales de los datos fuera de las establecidas en las presente Política de Privacidad o en las Condiciones Específicas relativas al Servicio del que se trate, y/o sin la autorización expresa y por escrito del Cliente, a menos que por ley se prohíba expresamente la comunicación previa.

g. Guardar secreto respecto de los datos de carácter personal cuyo acceso se regula por estas Condiciones de Encargado de Tratamiento, obligándose a no comunicarlos, ni siquiera para su conservación, a otras personas, obligación que subsistirá aún después de finalizar sus relaciones con el Cliente.

h. Aplicar las medidas técnicas y organizativas necesarias que garanticen la seguridad e integridad de los datos de carácter personal y eviten su alteración, pérdida o tratamiento o acceso no autorizado. En especial, implantar mecanismos para:

a) Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.
b) Restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida, en caso de incidente físico o técnico.
c) Verificar, evaluar y valorar, de forma regular, la eficacia de las medidas técnicas y organizativas implantadas para garantizar la seguridad del tratamiento.
d) Seudonimizar y cifrar los datos personales, en su caso.

i. Asistir al Cliente a cumplir con las siguientes obligaciones:

● Responder en plazo y forma de las solicitudes que tengan por objeto el ejercicio de los siguientes derechos del afectado: Acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento, portabilidad de datos, y a no ser objeto de decisiones individualizadas automatizadas (incluida la elaboración de perfiles).
● En su caso, notificar una violación de seguridad tanto a la autoridad de control como a los interesados afectados.
● En su caso, dar apoyo en la realización de una evaluación de impacto relativa a la protección de datos.
● En su caso, dar apoyo en las consultas que formulen las autoridades de control.

j. Adoptar los mecanismos de control implantados por el Cliente para el acceso a los datos personales y archivos del Cliente.

k. Mantener un registro de las incidencias, de acuerdo con lo establecido en la normativa vigente, que puedan afectar a la seguridad de los datos personales y archivos del Cliente y comunicar al Cliente cualquier incidencia que pueda afectar a los datos personales y archivos del Cliente.

l. Notificar al Cliente, sin dilación indebida, y en cualquier caso antes del plazo máximo de 24 horas, las violaciones de la seguridad de los datos personales a su cargo de las que tenga conocimiento, junto con toda la información relevante para la documentación y comunicación de la incidencia de acuerdo al Protocolo de Brechas de Seguridad de VOZTELECOM.

m. Subcontratar únicamente con aquellos prestadores de Servicios externos referidos en esta Política de Privacidad. En caso de que fuera necesario subcontratar algún tratamiento futuro se notificará expresamente y se publicará en la presente Política de Privacidad, con una antelación de 10 días, indicando los tratamientos que se pretende subcontratar e identificando de manera clara e inequívoca la empresa subcontratada y sus datos de contacto. La subcontratación se puede llevar a cabo si el Cliente no manifiesta su oposición en el plazo establecido. El subcontratado, que también tendrá la condición de encargado del tratamiento, y está obligado igualmente a cumplir las obligaciones establecidas en estas Condiciones de Encargado de Tratamiento y las instrucciones del Cliente. Corresponde al VOZTELECOM regular la nueva relación de manera que el nuevo encargado de tratamiento quede sujeto a las mismas condiciones (instrucciones, obligaciones, medidas de seguridad) y con los mismos requisitos formales que él, con respecto al tratamiento adecuado de los datos personales y a la garantía de los derechos de las personas afectadas.

n. Poner a disposición del Cliente toda la información necesaria para demostrar el cumplimiento de sus obligaciones, así como para la realización de las auditorías o inspecciones que realice el Usuario u otro auditor autorizado por él.

8.5 Obligaciones y garantías del Usuario del Tratamiento

El Cliente o Usuario se obliga a:

a. Poner a disposición de VOZTELECOM aquella información necesaria para la prestación de los Servicios
b. Los citados ficheros y tratamientos que ponen a disposición de VOZTELECOM se hayan debidamente legalizados y legitimados, en cumplimiento de las medidas de seguridad previstas en la ley de protección de datos personales estatal y europea y concretamente las siguientes medidas de seguridad para datos de nivel correspondiente.
c. Realizar una evaluación del impacto en la protección de datos personales de las operaciones de tratamiento a realizar por VOZTELECOM, en caso de ser necesario.
d. Realizar las consultas previas que corresponda.
e. Velar, de forma previa y durante todo el tratamiento, por el cumplimiento de la normativa vigente en materia de protección de datos por parte de VOZTELECOM.
f. Supervisar el tratamiento, incluida la realización de inspecciones y auditorías.

9. Cesión a VOZTELECOM de datos de terceras personas

En caso de facilitar a VOZTELECOM datos personales de terceras personas, el Usuario o el Cliente se obliga a cumplir con las obligaciones establecidas en la normativa de protección de datos para poder llevar a cabo dicha comunicación a VOZTELECOM, respondiendo éste frente a VOZTELECOM de cualquier inobservancia de sus obligaciones al respecto, incluidas sanciones, indemnizaciones o gastos judiciales o extrajudiciales a que hubiere lugar.

10. Menores de edad

VOZTELECOM no recopila, deliberadamente, información procedente de personas menores de 18 años. Asimismo, VOZTELECOM pondrá los medios técnicos pertinentes a fin de evitar que menores de edad accedan a la contratación de los Servicios que ofrece VOZTELECOM y/o los eventos o promociones de VOZTELECOM, sin el consentimiento expreso de sus padres o tutores.

Si VOZTELECOM detecta que un menor de edad está utilizando este sitio Web, los Servicios que ofrece VOZTELECOM y/o los eventos o promociones de VOZTELECOM, procederá a cancelar la información enviada y lo comunicará a la autoridad u organismo competente. Para ello, VOZTELECOM solicita la colaboración de todos los Usuarios, en el sentido de que, si algún Usuario detecta la divulgación y/o el uso de alguno de estos datos, se ruega lo comunique a través de la dirección electrónica lopd@voztele.com.

11. Redes Sociales
VOZTELECOM dispone de cuentas y perfiles oficiales de los que es titular en las redes sociales Linkedin®, Twitter®, Youtube®, Facebook®, Google+®, blog.voztele.com y blog.videoconferencia.net. El acceso y uso de estos perfiles oficiales de VOZTELECOM y sus demás sitios web de soporte y formación, implica la adhesión a estas Condiciones, así como de las políticas de privacidad y las normas de las plataformas de la red social correspondiente previamente aceptadas por el Usuario. El funcionamiento general de la red social está regulado en primer término, por las condiciones establecidas por el titular y/o proveedor de la red y, en segundo término, por las presentes Condiciones. VOZTELECOM tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social que corresponda, informarle de actividades productos o Servicios de VOZTELECOM y de sus empresas vinculadas, así como para cualquier otra finalidad que las normas de las redes sociales permitan.
VOZTELECOM podrá eliminar de sus sitios, perfiles y cuentas, cualquier información que contravenga estas Condiciones y/o las del titular de la red social correspondiente, así como en contra de lo previsto en la ley, la moral, orden público. Del mismo modo, los titulares o proveedores de las redes sociales podrán eliminar aquellos contenidos que, bien de oficio o bien mediante denuncia de otro Usuario, vayan en contra de las normas o reglas de funcionamiento impuestas por el proveedor de cada una de las redes.
Para dejar de seguir el sitio, perfil o cuenta de VOZTELECOM, el Usuario deberá seguir los pasos que se indiquen en las condiciones de funcionamiento y uso de cada proveedor de la red, sin que VOZTELECOM pueda intervenir en dicho proceso. No obstante, VOZTELECOM se reserva el derecho a crear, editar, modificar y/o eliminar los sitios, perfiles y cuentas, sin necesidad de informar previamente.
Los perfiles oficiales de VOZTELECOM están dirigidos a mayores de edad, por lo que, aquellos menores de edad mayores de 14 años, no deberán registrarse, ni utilizar ningún servicio ofrecido en los perfiles de VOZTELECOM en las redes sociales, ni proporcionar ninguna información personal. VOZTELECOM, en la medida que le sea posible, realizará las gestiones necesarias para evitar el uso por menores de edad de los perfiles de VOZTELECOM en las redes sociales.
A través del perfil oficial de VOZTELECOM de las citadas redes sociales, se facilita un espacio en el que el Usuario puede publicar e intercambiar información y contenidos, así como establecer comunicación entre varios Usuarios. Este uso no puede tener una finalidad económica o comercial.
El Usuario está obligado a realizar un uso razonable de los citados perfiles oficiales de VOZTELECOM y de sus contenidos, según las posibilidades y fines para los que está concebido de acuerdo con los usos y costumbres, la moral, la legislación vigente, las presentes normas y las normas y políticas publicadas por las redes sociales. El Usuario será el único responsable de la información, imágenes, opiniones, alusiones o contenidos de cualquier tipo que comunique, aloje, transmita, ponga a disposición o exhiba a través de la página y perfil oficial de VOZTELECOM en las redes sociales.
VOZTELECOM no podrá ser considerado responsable editorial de los contenidos publicados por el Usuario y declara expresamente que no se identifica con ninguna de las opiniones que los Usuarios publiquen en el perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales, de cuyas consecuencias se hace enteramente responsable el emisor de las mismas.
En todo caso, queda prohibido el uso del perfil oficial de VOZTELECOM de las citadas redes sociales con fines ilegales o no autorizados, con o sin finalidad económica, y, más específicamente y sin que el siguiente listado tenga carácter limitativo, queda prohibido:
● Alojar, almacenar, divulgar, publicar, distribuir o compartir cualquier contenido: a) que pueda ser considerado como una vulneración en cualquier forma de los derechos fundamentales al honor, imagen e intimidad personal y familiar de terceros, protección de datos y, muy especialmente, de los menores de edad; b) que recojan imágenes o datos personales de terceros sin haber obtenido el oportuno consentimiento de sus titulares; c) que vulnere el secreto en las comunicaciones, la infracción de derechos de propiedad industrial e intelectual o de las normas reguladoras de la protección de datos de carácter personal; d) que sea ilegal, racista, obscena, pornográfica, abusiva, difamatoria, engañosa, fraudulenta o de cualquier forma contraria a la moral o al orden público.
● Reproducir, distribuir, poner a disposición o de cualquier otro modo compartir, dentro o fuera del perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales, fotografías o imágenes que hayan sido puestas a disposición por otros Usuarios de la citada página.
● Usar el servicio para injuriar, difamar, intimidar, violar la propia imagen o acosar a otros Usuarios y/o terceros.
● Introducir virus informáticos, archivos defectuosos, o alojar, almacenar, distribuir o compartir cualquier otro material o programa informático que pueda provocar daños o alteraciones en los contenidos, programas o sistemas del perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales.
● Utilizar el perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales para el envío de publicidad o comunicaciones comerciales, para la emisión de mensajes con finalidad publicitaria o para la captación de datos con el mismo fin.
● Utilizar el perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales, con independencia de su finalidad, para remitir correos electrónicos con carácter masivo y/o repetitivo no solicitados a una pluralidad de personas, ni mandar direcciones de correo electrónico de terceros sin su consentimiento.
● Suplantar la personalidad de un tercero con cualquier finalidad.
VOZTELECOM podrá poner en conocimiento y colaborar oportunamente con las autoridades policiales, judiciales y/o administrativas competentes si detectase un uso ilegal de su página y perfil oficial en las redes sociales.
El Usuario queda informado de que los contenidos y Servicios ofrecidos a través del perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales -incluyendo textos, gráficos, imágenes, animaciones, creaciones musicales, vídeos, sonidos, dibujos, fotografías, todos los comentarios, exposiciones y código html de la misma, así como las marcas, nombres comerciales o signos distintivos que aparecen sin que esta enumeración tenga carácter limitativo- se encuentran protegidos por las leyes de propiedad intelectual e industrial. La titularidad de los derechos sobre cualesquiera contenidos anteriormente mencionados puede corresponder tanto a VOZTELECOM como a terceras personas físicas y/o jurídicas.
La publicación de los contenidos antedichos a través del perfil oficial de VOZTELECOM de las redes sociales no implicará en ningún caso la cesión, renuncia o transmisión, total o parcial, de la titularidad de los correspondientes derechos de propiedad intelectual e industrial por VOZTELECOM y/o sus terceros legítimos titulares al Usuario.
Bajo ningún concepto, el Usuario podrá realizar un uso o utilización de los Servicios y contenidos existentes en el sitio que no sea exclusivamente personal.

12. Enlaces

Si el Usuario enlaza con algún link o banner del que no sea titular VOZTELECOM, debe saber que se encontrará navegando por otro sitio de la red de Internet, cuyas normas de uso y política de privacidad escapa al control de VOZTELECOM; por ello, es conveniente que el Usuario revise dichas normas de uso y política de privacidad, a fin de averiguar las normas aplicables y el tratamiento que dan a sus datos personales.

Queda prohibida la inclusión de contenidos o prestación de Servicios en páginas Web de terceros que pudieran suponer un perjuicio para la imagen de VOZTELECOM o este sitio Web, reservándose éste el derecho a prohibir, limitar, o exigir la cancelación de los enlaces (links) realizados, cuando así lo estime conveniente, sin que bajo ningún concepto esté obligado a abonar ningún tipo de compensación por dicho motivo.

13. Cookies

VOZTELECOM informa que utiliza en sus sitios Web cookies propias y de terceros -ficheros que se descargan en el terminal (ordenador/smartphone/tablet) del Usuario al acceder a determinadas páginas Web y que se almacenan en la memoria del mismo – cuando el Usuario navega por su sitio Web para facilitarle la navegación, reconocer a los Usuarios registrados y ofrecer un servicio personalizado acorde a sus necesidades, así como para obtener información para medir parámetros de tráfico y volumen de visitas a la Web para enfocar y ajustar los Servicios de forma más eficiente o efectiva.

El Usuario podrá impedir la generación de cookies seleccionando las opciones correspondientes en su navegador. Puede consultar la POLÍTICA DE COOKIES accediendo a la misma en https://www.voztele.com/politica-de-cookies/. Por favor, continúe leyendo para conocer con mayor detalle las cookies que usamos, su finalidad y otra información de interés.

Si necesita ayuda para llevar a cabo la configuración de las cookies con su navegador, por favor, envíenos un e-mail a lopd@voztele.com y nos pondremos en contacto lo antes posible con la información necesaria.
VOZTELECOM puede modificar esta Política de Cookies en función de exigencias legislativas, reglamentarias, o con la finalidad de adaptar dicha política a las instrucciones dictadas por la Agencia Española de Protección de Datos, por ello se aconseja al Usuario que la visite periódicamente.

14. Plazo de conservación de los datos personales

Los datos personales, facilitados a través de formularios de contacto, serán conservados por VOZTELECOM durante un plazo máximo de 6 meses, salvo que haya consentido en recibir comunicaciones comerciales, en cuyo caso se conservarán mientras que usted no se oponga.

Si es Cliente o si desempeña un cargo, representación, vinculación o función con el mismo, conservaremos sus datos personales mientras nuestra relación contractual siga vigente y no haya solicitado su supresión. Una vez finalice el contrato, VOZTELECOM mantendrá sus datos personales bloqueados durante los plazos de prescripción legal, con carácter general, 6 años por normativa de Código de Comercio. Transcurridos dichos plazos de prescripción, sus datos serán destruidos.

Existe normativa que exige a VOZTELECOM plazos de conservación distintos al anterior, tales como los siguientes:

a. Plazo de prescripción de posibles responsabilidades jurídicas o contractuales de VOZTELECOM o sus Clientes distintos al de seis (6) años, en cuyo caso VOZTELECOM conservará los datos conforme la norma aplicable.
b. Plazo de conservación durante doce (12) meses los datos de tráfico de las telecomunicaciones.

15. Seguridad

VOZTELECOM se compromete a adoptar las medidas de seguridad de índole técnica y organizativas reglamentariamente establecidas que garanticen la seguridad de los datos de carácter personal del Usuario y eviten su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que estén expuestos, todo ello de conformidad con lo establecido en la normativa aplicable.

16. Cambios en la política de privacidad

Nos esforzamos para mejorar continuamente nuestros servicios, procesos y la protección de los derechos de los interesados. Por eso VOZTELECOM puede actualizar esta Política de Privacidad en cualquier momento. No obstante, recomendamos que la consulte de forma regular. Una versión actualizada estará siempre disponible en este sitio Web. Si estos cambios afectarán a finalidades no previstas, le informaremos, con suficiente antelación, de este tratamiento ulterior por el medio de contacto facilitado, para que, en su caso, pueda ejercer los derechos que estime oportuno.

17. Nulidad e ineficacia de las cláusulas

Si cualquier cláusula incluida en esta Política de Privacidad y, en su caso, las Condiciones Generales, Específicas y Particulares de los Servicios de VOZTELECOM, fuese declarada, total o parcialmente, nula o ineficaz, tal nulidad o ineficacia afectará tan sólo a dicha disposición o a la parte de la misma que resulte nula o ineficaz, subsistiendo las demás, teniéndose tal disposición, o la parte de la misma que resultase afectada, por no puesta.

18. Legislación y jurisdicción aplicable

Para cualquier cuestión o divergencia que pudiera surgir sobre el sitio web, contenidos y productos y/o servicios contratados, el Usuario y VOZTELECOM, se regirán por la legislación española, y, al ser generalmente entidades, se someten a la jurisdicción de los Tribunales de Barcelona salvo que se trate de un usuario particular, en cuyo caso, se aplicará la legislación y se someterá al fuero que determine de forma imperativa la legislación correspondiente.

El sitio web es propiedad de VozTelecom Oigaa360 S.A.U., domiciliada en c/Artesans, 10 – Parc Tecnologic del Vallès, 08290 – Cerdanyola del Vallés – Barcelona, CIF A63102149 e inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona, tomo 35301, folio 0205, hoja B262926.

© VOZTELECOM es una marca registrada de VOZTELECOM OIGAA360 S.A.U. – 01/10/2021